Как отметил Александр Смекалин, в 2024 году работа Ассоциации будет построена по 6 основным направлениям: развитие межрегионального сотрудничества и обмена лучшими практиками, продвижение региональных инициатив, проекты в сфере образования, международное сотрудничество, конгрессно-выставочная и экспертно-аналитическая деятельность.
«Сейчас мы ведем работу по целому ряду направлений для включения Ассоциации в рабочие группы Госсовета, консультационные советы отраслевых министерств и ведомств для того, чтобы на этих площадках доносить до первых лиц нашей страны агрегированную позицию регионов и включать их предложения в основные документы, влияющие на политику в сфере научно-технологического развития», – отметил директор АИРР.
Так, в планах Ассоциации развивать имеющиеся наработки межрегионального сотрудничества и обмена лучшими практиками с расширением географии до всех субъектов России. Эксперты АИРР прорабатывают новый формат деловых визитов, обсуждают отраслевые и тематические программы. Также будет продолжена практика проведения совещаний в онлайн-формате с привлечением федеральных спикеров: руководителей федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и фондов, экспертов российского и международного уровня. Кроме того, продолжится обмен лучшими практиками между регионами-членами АИРР с привлечением региональных спикеров по актуальным вопросам развития экономики.
Работа международного направления будет нацелена на развитие отношений со странами БРИКС. Эксперты АИРР планируют участие в саммите БРИКС, который в октябре 2024 года состоится в Казани. Также планируется взаимодействие с Российским экспортным центром для продвижения инновационной продукции регионов-членов АИРР, что предполагает совместное участие в международных мероприятиях.
В направлении конгрессно-выставочной деятельности АИРР сохранит практику участия в Петербургском международном экономическом форуме. На ПМЭФ Ассоциация традиционно представит корпоративный стенд, рассказывающий об инновационных проектах регионов, состоятся презентации лучших региональных инновационных практик и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве. Кроме того, АИРР планирует участие в Восточном экономическом форуме, Российском венчурном форуме, Технопроме, Иннопроме, KazanForum2024 и других.
В части продвижения региональных инициатив планируются стратегические сессии с заместителями глав субъектов для выработки новых и актуальных направлений деятельности и механизмов работы АИРР. В планах возобновление деятельности рабочих групп «Цифровая экономика», «Наука», «Здравоохранение». Кроме того, запланировано создание специализированных комитетов с участием представителей региональных органов власти и институтов развития по следующим направлениям: кадровый резерв, интеллектуальная собственность, инфраструктура, законотворческая деятельность и меры поддержки, международная деятельность.
Александр Смекалин также перечислил проекты в сфере образования, которые Ассоциация планирует развивать в 2024 году: олимпиада «Технологическое предпринимательство», разработка и запуск образовательных продуктов для региональных управленческих команд совместно с Президентской академией и разработка образовательной программы по особенностям ведения бизнеса с КНР на базе Дальневосточного федерального университета. Предполагается, что для регионов-членов АИРР участие в обучении будет бесплатным.
Экспертно-аналитическая деятельность Ассоциации традиционно будет представлена ежемесячными рейтингами доступности кадров для цифровой экономики и медиаактивности регионов в области инноваций и инвестиций, ежегодным докладом по поддержке бизнеса и развитию кадрового потенциала. Кроме того, планируется дополнить Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата показателями об инновационной деятельности. Кроме того, эксперты АИРР будут выпускать дайджесты по лучшим практикам, мировому опыту в области инновационного развития и привлечения инвестиций.
Напомним, что на сегодняшний день АИРР объединяет 18 наиболее сильных в инновационном отношении российских регионов. На долю регионов Ассоциации приходится более четверти ВВП Российской Федерации и более трети всей инновационной продукции страны. В регионах Ассоциации работает свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, инновационные территориальные кластеры, что составляет почти половину (45%) всех объектов, функционирующих на территории Российской Федерации.