На сессии были презентованы результаты исследования корпоративных венчурных фондов РФ, проведенного по инициативе проектного офиса Десятилетия науки и технологий РФ при партнерстве с Ассоциацией корпоративных венчурных инвесторов в апреле-июле 2023 года. Было проведено 18 глубинных интервью с представителями корпоративных фондов, инвестиционных подразделений, департаментов инвестиционного развития и построения экосистем, а также экспертов венчурного рынка РФ. В рамках исследования задавались вопросы о текущем состоянии фонда, его инвестиционном фокусе и мандате, источниках проектов и статистике по воронке, а также внутренних инвестиционных процессах и встроенности в корпоративную структуру.
Ключевые выводы исследования заключались в том, что события 2022 года сместили фокус большинства фондов в сторону более зрелых и менее рискованных проектов, из-за чего ранние стадии технологических проектов оказались не покрыты источниками финансирования. Неожиданным оказался факт, что научно-исследовательские организации и университеты не оказались значимым источником проектов для фондов.
«Университетские стартапы создают крутые технологии, но не всегда знают, как их монетизировать. Инвестору же важно понимать экономику проекта и то, какую потребность или проблему он решает, будет ли востребован потребителем. Разработка – это не самоцель. Всех инвесторов интересует финансовый эффект. При этом, чем более ранняя стадия развития технологического проекта – тем сложнее ответить на вопрос о том, как на нем заработать», – поделился директор по стратегии и M&A Sitronics Group Сергей Протас.
Он также отмечет то, в каком случае, у стартапов сегодня будет больше шансов привлечь инвестиции. Стартапам необходимо понимать свой целевой рынок или, в ряде случаев, конкретных заказчиков или потребителей, иметь четко сформулированные долгосрочные цели по развитию продукта, и сперва доказать самим себе, что продукт – рентабелен и будет продаваться. Для этого нужен глубокий анализ, однако если не изучить этот вопрос – инвестору сложно поверить в рентабельность.
Ольга Айнабекова, сотрудник проектного офиса Десятилетия науки и технологий РФ, отметила, что на рынке существует две крайности: либо полное поглощение интересующих стартапов M&A подразделениями, когда для стартапа закрывается доступ к другим клиентам на рынке и он становится частью корпорации, либо погоня за чисто финансовым результатом, без синхронизации деятельности с корпоративной повесткой. В России недостаточно представлен промежуточный вариант – в котором корпоративные интересы сочетались бы с грамотным венчурным управлением. Проблему частично закрывают DeepTech фонды с фокусом на отраслевых технологиях (к примеру, венчурный фонд НТИ), но это капля в море. Для стимулирования инвестиционной активности необходимо создание корпоративных венчурных фондов и механизмов по минимизации рисков.
«Долгое время в России все игроки венчурного рынка придерживались рыночных принципов инвестирования. Сегодня появилось понимание, что для развития технологических стартапов и финансирования научных университетских разработок с приемлемыми рисками как для государства, так и для корпоративных инвесторов, необходимы новые инструменты. Это может быть реализовано через создание государственно-частных предприятий для инвестирования. К примеру, отбор программ создания компаний по инвестированию в малый бизнес уже реализует Фонд инфраструктурных и образовательных программ в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»», – подытожил Сергей Протас.