Эксперт Sitronics Group приняла участие в обсуждении актуальных вопросов коммерциализации IT-решений и медиации споров в сфере интеллектуальной собственности

На международном форуме «Интеллектуальная собственность» руководитель направления правовой поддержки инновационных проектов Sitronics Group Каринэ Айрапетова рассказала об аспектах и проблематике темы залога прав на программное обеспечение, не введенное в гражданский оборот, а также о преимуществах медиации для сохранения стабильности оборота интеллектуальных прав.

Программное обеспечение и цифровые продукты, разрабатываемые ИТ-компаниями, являются их нематериальными активами, которые могут являться предметом залога при кредитовании. Однако такая практика мало развита в России. Одной из целей дискуссии была популяризация механизма привлечения финансирования под залог прав на программы для ЭВМ. Одним из понятных банку методов оценки предмета залога является доходный. Однако к ПО, которое не было введено в гражданский оборот и, соответственно, не имеет сформированную рыночную стоимость, такой метод может быть не применим. Невозможность донести и подтвердить банку ценность нового ПО может привести к отказу в предоставлении кредита исключительно под его залог. Такой отказ может являться проблемой для компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, а также стартапам, у которых кроме созданного ПО другого имущества для получения кредита может не быть.

«Кредитование наукоемкого бизнеса, особенно малого и среднего, под залог прав на IT решения может дать возможность реализовать для отрасли и экономики действительно прорывную идею. Зачастую малым компаниям не хватает на это собственных средств. Банки-залогодержатели могут при оценке предмета залога ориентироваться на выручку по контрактам, которые только планируется заключить при условии наличия действительных покупателей на ПО», – сказала руководитель направления правовой поддержки инновационных проектов Sitronics Group Каринэ Айрапетова.

При этом, отмечают в Sitronics Group, важно определить – новый продукт будет использоваться как самостоятельный продукт или в составе программно-аппаратного либо инфраструктурного проекта. От этого будет зависеть включение в залог прав на конкретную программу или комплекса ПО.

На круглом столе «Медиация в сфере защиты интеллектуальных прав» Каринэ Айрапетова как эксперт – медиатор также рассказала об опыте Sitronics Group в развитии этого направления внутри компании и преимуществах этого альтернативного способа урегулирования споров.

«Несмотря на достаточное регулирование интеллектуальной собственности (ИС) российским законодательством и международными соглашениями, отношения в отрасли часто формируются самими участниками. Мне, как отраслевому юристу, формирующему практику, важно, чтобы она была стабильной. Мы не знаем, как суд обоснует свое решение в мотивировочной части судебного акта, и, передавая спор на разрешение суда, несем риск появления уже судебной практики, влияющей не только на конкретные отношения сторон, но и на отрасль в целом. Я считаю такой риск ключевым в отраслях, формирующих регулирование оборота интеллектуальной собственности. На мой взгляд, медиация как раз позволяет исключить наступление такого риска. Кроме того, медиация предоставляет инструменты, с помощью которых можно урегулировать практически любые конфликты. В Sitronics Group медиация встроена в бизнес-процессы компании. Мы используем так называемую «внутрикорпоративную медиацию», когда юристы-медиаторы участвуют не только в разрешении конфликтов, но и привлекаются при формировании переговорных позиций по сложным вопросам, составляя карты переговоров», - отметила Каринэ.

Организатор форума - Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Евразийское патентное ведомство Евразийской патентной организации, Суд по интеллектуальным правам и др.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, Ситроникс