Предваряя панельную дискуссию, директор по продуктам и технологиям Axoft Сергей Табулин рассказал о первых результатах исследования уровня совместимости отечественных ИТ-решений. Исследование ещё раз показало быстрое обновление портфелей российских ИТ-компаний и имеющиеся у заказчиков сложности с поиском замены ряда решений, особенно в прикладном программном обеспечении.
Участники отметили, что только при технологической открытости и тесном сотрудничестве всех игроков рынка России удастся наиболее эффективно и легко перейти на отечественные решения и достичь технологического суверенитета. «Создание ПАКов и бандлов является крайне эффективным для быстрого перехода от иностранного ПО и железа к российским производителям», – поделилась своим мнением Наталья Пожидаева, руководитель отдела «Лаборатории Касперского» по работе с партнерами. Также Наталья рассказала, что «Лаборатория Касперского» работает на опережение и уже сейчас вместе с технологическими партнерами разрабатывает высокосовместимые решения по защите инфраструктуры.
Ведущий менеджер по работе с региональными партнерами Positive Technologies Денис Носков обозначил, что компания занимает активную позицию и открыта к технологическому партнерству с производителями аппаратного обеспечения и облачными провайдерами. Также Positive Technologies готова делиться своей экспертизой в различных отраслях. Старший менеджер по работе с партнерами «Киберпротекта» Александр Бугасов отметил, что развитие технологических партнерств – одно из стратегических направлений компании, вопросами совместимости на отечественном рынке занимается специальный департамент: «При создании продукта или при выпуске обновления важно ориентироваться на многообразие решений, представленных на отечественном рынке, чтобы бесшовно встроиться в любую инфраструктуру заказчика».
Исполнительный директор WONE IT Павел Чужмаров подчеркнул, что вопросы совместимости возникают постоянно, причем многие заказчики не думают о них заранее, а решают вопросы по мере внедрения новых продуктов в уже существующую инфраструктуру. Таким образом, интеграторам крайне важно заблаговременно подсвечивать вендорам, где не хватает протестированного сценария интеграции, чтобы в дальнейшем выделить приоритеты и максимально быстро решать возникающие проблемы.
Отвечая на вопрос построения собственной команды технических специалистов, генеральный директор «Айтуби» Илья Тарасов отметил: «Для реализации комплексного качественного проекта важна как техническая экспертиза дистрибутора, так и собственная команда специалистов».
«Ввиду огромного количества решений иногда интегратору крайне сложно охватить все продукты, именно поэтому мы всегда работаем с проверенным дистрибутором, совместно решая сложные проекты», – добавил директор системного интегратора «ИСЭМСИ ГРУПП» Сергей Малышев.
«Мы, как вендор, заинтересованы в партнёрах, которые работают в тесной связке с производителями, развивая собственные инженерные компетенции. Для нас это одна из точек роста в рамках партнерской программы. Мы, безусловно, ценим партнеров, которые продают много, а еще мы очень любим партнеров, которые способны качественно реализовывать технически сложные проекты, минимизируя нагрузку на нашу техническую поддержку», – подтвердил Александр Богданов, менеджер по работе с партнерами UserGate.
Заместитель коммерческого директора Postgres Professional Леонид Росляков отметил: «Расширение совместимости с отечественным аппаратным и программным обеспечением и ускоренное развитие enterpise-функциональности – одни из ключевых направлений нашей работы. Это позволит заказчикам не только получать продукты, сравнимые по уровню работы с зарубежными аналогами, но и строить на их базе полностью отечественные программно-аппаратные решения».
Директор по развитию бизнеса «Инферит Техника» Евгений Козлов добавил, что для вендоров выстраивание технической поддержки через дистрибутора и интегратора проще и менее трудозатратно, чем при работе непосредственно с заказчиками.
Еще один тренд последнего года – движение в сторону экосистемности при построении архитектуры. Константин Савченко, директор управления сервисов и аппаратных систем Axoft рассказал, что в последнее время заказчики стали интересоваться перепроектированием своей текущей инфраструктуры с учетом возможностей российских производителей отечественных компонентов – программного и аппаратного обеспечения: «Это очень понятный и логичный тренд: не ломать работающую инфраструктуру, а увидеть ее модель в перспективе, собранную из отечественных производителей, тем самым выстраивая на ближайшие годы дорожную карту с последующей заменой иностранных решений на отечественные».
Переход к экосистемности в какой-то степени обусловлен и требованием регуляторов до 1 января 2025 года полностью перейти на отечественные решения и оборудование. Директор департамента по работе с дистрибьюторами и региональными партнерами в России и ближнем зарубежье ГК «Астра» Екатерина Хритоненкова подтвердила, что не считает требования регуляторов формальностью, поэтому и тренды на усиление технологической кооперации, комплексного подхода к импортозамещению, работа над интероперабельностью своих продуктов будут укрепляться: «Это не просто переклейка шильдиков и условная сертификация, а возможность для вендоров совместными усилиями развивать, модифицировать и совершенствовать свои продукты, наращивая их функциональные возможности и в целом расширяя экосистему российских ИТ-решений».
Отвечая на запрос рынка о комплексных продуктах для развития бизнеса, Axoft в рамках мероприятия презентовал участникам ИТ-рынка свои финансовые сервисы: отсрочка кредитования до 120 дней, хеджирование – для проектов, требующих фиксации рисков, лизинг – для крупных проектов при наличии hardware в поставке. Компания также представила свой прорывной проект в области развития B2B-платформ в дистрибуции.
Инженеры Axoft показали работу ИТ и ИБ-продуктов в технологических связках и подробно рассказали про возможности технической экспертизы. А более 20 ключевых российских разработчиков представили свои решения в области построения ИТ-инфраструктуры и ее комплексной защиты, автоматизации и управления данными, включая хранение, анализ и предотвращение инцидентов.
Генеральными партнерами конференции выступили ГК «Астра», Kaspersky, Positive Technologies, Киберпротект, UserGate, Postgres Professional, Inferit.