Открывая вебинар, руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул важность заявленной темы семинара. «Обмен опытом между регионами Ассоциации – это один из любимых форматов взаимодействия. И сегодняшняя тема «Меры поддержки НИОКР в регионах АИРР» востребована и интересна, что подтверждает количество участников вебинара». Всего к мероприятию подключились более 100 представителей научных коллективов, инновационных компаний, а также профильных подразделений экономического, инновационного и предпринимательского развития от регионов-участников АИРР.
В ходе вебинара Альберт Гатауллин рассказал о применении инструментов студенческой стартап-студии в развитии межрегиональной экосистемы инноваций в Ульяновской области. Основная задача стартап-студии – помогать научно-техническим разработкам и инновационным идеям студентов и преподавателей воплотиться в жизнь, а также в целом развивать технологическое предпринимательство среди университетского сообщества без отрыва от образовательного процесса.
«Внутри нашего региона создана ассоциация из нескольких вузов, которые через Ульяновский Госуниверситет формируют запросы и, соответственно, работают по поддержке НИОКР своих сотрудников и студентов через студенческую стартап-студию. Получается, что точкой входа являются не только проекты, которые формируются внутри экосистемы Ульяновского госуниверситета, но и проекты всей экосистемы Ульяновской области, всех точек возникновения инноваций: вузов, наноцентров, групп ученых, научно-исследовательских институтов», – подчеркнул Альберт Гатауллин.
Меры поддержки НИОКР в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре представил Александр Гомзяк. Он рассказал о действующем в регионе Фонде научно-технологического развития, который создан Правительством Югры для содействия инновационному развитию, формирования современного кадрового потенциала и повышения качества жизни в регионе. Фонд оказывает поддержку научно-исследовательских, образовательных и инфраструктурных проектов.
«Примерно на один проект выходит от 8 до 10 миллионов в год. При этом мы не разграничиваем проекты на фундаментальные или прикладные. Конечно, мы как регион по большей части заинтересованы в прикладных проектах, но мы поддерживаем и фундаментальные, и прикладные исследования», – рассказал Александр Гомзяк.
О мерах поддержки науки и инновационной деятельности в Новосибирской области рассказал Вадим Васильев. Так в регионе действует программа стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, которая включает гранты, премии и стипендии, субсидии, наставничество и другие меры поддержки.
«В регионе выстроена система взаимодействия, когда инноватор получает инструменты поддержки порционно, понятно и это позволяет ему двигаться от одного инструмента к другому, от бизнес-инкубатора, технопарка, до средств Бортника, Сколково, региональных грантов. Зачастую, найдя такой проект и обложив его в нужное время нужными деньгами, мы получаем такие компании, которые иногда становятся «единорогами», а также просто крупными компаниями с международными рынками», – отметил Вадим Васильев.
В завершении вебинара спикеры подробно рассказали о тематиках действующих в регионах конкурсов и пригласили научные коллективы подавать заявки и участвовать с их проектами.
Напомним, что АИРР на постоянной основе организует онлайн мероприятия для регионов-участников Ассоциации с целью обмена лучшими практиками в области инновационного развития и налаживания межрегионального сотрудничества.