6-7 декабря 2018 г. в Москве состоялся II Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», организованный Государственным университетом управления (ГУУ, www.guu.ru) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и в партнёрстве с Ассоциацией бизнес-школ стран БРИКС.
В рамках Форума обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с применением искусственного интеллекта и когнитивных технологий, а также необходимостью преодоления гуманитарных и технологических вызовов новой информационной эпохи.
В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной Думы (ГД) РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ректор ГУУ Иван Лобанов, советник президента РФ Сергей Глазьев, общественный омбудсмен по цифровой экономике Илия Димитров, Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета (Интернет-омбудсмен) Дмитрий Мариничев, представители ЮНЕСКО, а также иностранные ученые, политики и эксперты из Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Китая, Вьетнама, стран БРИКС и стран СНГ. За два дня работы в мероприятии приняли участие 1354 человека, свои научные работы и тезисы для публикации в Сборнике Форума прислали почти 500 человек.
Анатолий Аксаков представил данные, что Россия сегодня является одним из мировых лидеров по многим направлениям цифровизации, обладает значительным кадровым потенциалом для достижения существенных результатов во внедрении современных технологий практически во всех отраслях экономики.
Илия Димитров обратил внимание участников форума, что к настоящему времени еще ни одна страна в мире не перешла полностью к концепции «Индустрия 4.0» и связанной с ней персонализированной и прогностической модели управления. «В связи с этим, у России есть уникальная возможность совершить резкий скачок и стать лидером в построении новой экономики», — говорит Илия Димитров.
Одним из наиболее обсуждаемых в мире направлений является блокчейн. «Мы вступаем в эру блокчейна, которая изменит мир до неузнаваемости. Точку перегиба мы пройдем, когда начнем воспринимать криптовалюты как средство переноса информации и ценности» — подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Мариничев.
Ректор ГУУ Иван Лобанов отметил — Государственный университет управления стал центром притяжения ведущих российских и зарубежных ученых и экспертов в области управления в реальном секторе экономики, политиков, предприятий малого и среднего бизнеса, общественных организаций и вузов, студентов.
Корпоративный облачный провайдер Cloud4Y принял участие в работе секции форума «Искусственный интеллект как новая индустриальная платформа», где директор по маркетингу Cloud4Y Людмила Попова представила доклад «Решение для хранения и обработки BIGDATA (в том числе ПДн)»: «Человечество с каждым годом создаёт всё больше цифрового контента, но традиционные методы их анализа уже не работают. Выходом стало появление систем анализа больших данных (BigData) и искусственного интеллекта (ИИ). Они позволяют увидеть многие закономерности там, где человек не смог бы этого заметить. И это востребовано не только в торговле и рекламе, где изначально стали использовать ИИ для изучения предпочтений потребителя, но также в научной сфере, технологическом, аграрном, социальном и др. секторах экономики».
Согласно статистике, к 2020 году объем неструктурированных данных во всем мире достигнет 44 зеттабайт (1 Збайт = 1021 байт), а к 2025 году общемировой объём оцифрованной информации возрастет до 175 Збайт (The Data Age 2025)! Возникает вопрос — где и как хранить такие объёмы BigData? «В облачном объектном хранилище» — отмечает Людмила.
«Главная особенность объектного хранилища в том, что абсолютно любые данные хранятся в нем без создания иерархии, которая значительно удлиняет путь, а соответственно и время доступа к ним. Файлы лежат в плоском пространстве, и могут практически мгновенно транслироваться в любое приложение (ИИ, бизнес-аналитики, моделирования процессов и т.д) напрямую через интернет. Кроме того, объектное хранилище легко масштабируется практически до любых размеров без потери скорости доступа к данным.
Данный сервис — объектное хранилище, — уже реализован в облаке Cloud4Y и предоставляется нашим клиентам. Сегодня объектное хранилище востребовано практически в любой области — СМИ и интернет-магазины, финансы и госсектор, нефтегазовые и агрохолдинги, ВУЗы и ИТ-компании, и т.д», резюмирует Людмила.
Параллельно с деловой программой на Форуме работала стендовая экспозиция IT-проектов, где корпоративный облачный провайдер Сloud4Y представил возможности облака Cloud4Y и комплексного решения «Облако ФЗ 152». Если по российскому законодательству ваша компания обязана принимать все необходимые организационно-технические меры для защиты личных данных от несанкционированного и неправомерного доступа во исполнение требований 152-ФЗ и 242-ФЗ., она может арендовать в Cloud4Y готовое решение «Облако ФЗ 152», как услугу.
Аренда «Облака ФЗ 152» освобождает Оператора персональных данных от капитальных затрат на создание и владение защищенной IT-инфраструктурой, позволяет использовать общесистемное и специальное ПО провайдера и получить сопровождение IT-инфраструктуры высококвалифицированным персоналом в режиме 24×7.
Особенности решения «Облако ФЗ 152»: