В итоге, процесс создания и имплементации ERP-решений на всех уровнях проходит в строгом соответствии с общекорпоративными требованиями к постановке задачи, управлению, распределению ресурсов, отчетности и контроля и, в целом, поддерживает принятую в ALP концепцию бережливого производства.
Использование новой интеграционной модели прошла доказало свою эффективность в самой компании ALP – в настоящее время она активно используется всеми подразделениями группы на всех уровнях разработки и управления. Именно это позволило компании в считаные дни адаптировался к новым условиям работы в условиях пандемии и по-прежнему реализовывать проекты на высоком уровне компетенций независимо от внешних обстоятельств.
По сути, для крупных ИТ-компаний и интеграторов созданная единая среда разработки и управления – это новый способ организации бизнеса, где все рабочие процессы, включая технологии создания сложных решений, взаимно увязаны, прозрачны, автоматически корректируются, защищены, и, при этом, эффективны с финансовой точки зрения. Такой подход может стать типовым для ИТ-предприятий крупного и среднего масштаба, перед которыми стоит задача повышения эффективности сквозных производственно-управленческих процессов.
Собственно, в ALP этот комплекс состоит из собственно системы управления (внутренняя разработка), платформенных технологий, созданных на базе 1С и возможностей DevOps, ориентированных прежде всего на разработчиков и внедренцев.
Сегодня модули системы управления ALP включают в себя подсистему управленческого учета (АСУ), подсистему контроля рабочего времени (СУИ) и модуль бизнес-анализа (BI). К ключевым задачам СУИ относится обеспечение на уровне ИТ-системы постановки задач, регистрации обращений клиентов, информационного сопровождения проектов, своевременного распределения производственных заданий и контроль за их исполнением. С помощью подсистемы АСУ осуществляется постоянный контроль за затратами и отслеживание финансовых результатов в разрезе проектов, а также выполняется формирование бюджетов. Модуль BI отвечает за предоставление данных о деятельности компании, текущем состоянии проектов, финансах и задействованных ресурсах. В итоге, руководители всех уровней в любой момент могут получать данные о ходе каждого из проектов по заданным показателям, о плановых и фактических трудозатратах, о точности и своевременности постановки задач и при этом контроль весь ход работ.
В свою очередь, использование в качестве базовой технологии платформы 1C потребовало применения специализированных инструментов, в том числе ПО с открытым исходным кодом Vanessa ADD, позволяющего, в частности, отслеживать валидность запросов в рамках СКД при тестировании. Добавим, что ALP групп, за счет собственных разработок, расширила функционал этого ПО для обеспечения соответствия требованиям информационной безопасности при работе на конкретных проектах.
Наконец, применение классических технологий DevOps в этом комплексе позволило безопасно интегрировать в единый контур непосредственно разработку, тестирование и развертывание решений на реальных объектах. При этом данная среда располагает всей необходимыми инструментами и сервисами, которые могут понадобиться в процессе разработки. Стоит также отметить, что доступ к этой среде возможен как извне (для удаленных сотрудников), так и с офисных компьютеров.
Конечно, для правильного и эффективно использование всего комплекса таких технологий разработчики должны проходить обучение. Для этого в ALP создана специальная виртуальная среда, где новый сотрудник пошагово проходит все необходимые этапы (обязательно под контролем супервайзера). При этом весь процесс максимально приближен к реальному, включая этап пробного «деплоя» (развертывания ПО). Немаловажно, что «перескочить» с этапа на этап невозможно, а для человека, проходящего обучение, все выглядит не как эмуляция, а как реальных проект – с тем же набором инструментов, требований и отчетности.