Отборочная сессия 12 сезона Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы проходит в Москве на площадке НИИЯФ МГУ и МГОТУ им.А.А.Леонова в г.Королёв. Участие принимают 90 команд школьников и студентов со всей России. Ученики 6-11 классов школ, а также студенты вузов и ссузов защищают свои проекты устно, после чего прошедшие в дальнейшие этапы должны будут создать полноценные действующие модели ракет-носителей и спутников, согласно разработанным проектам, провести запуск и подготовить отчет. Финал пройдет летом во Владимирской области на территории аэродрома Каменево.
«Наши сотрудники по образовательному направлению выступают в качестве экспертов. Также мы с удовольствием провели для участников экскурсии в офис нашей компании, где они смогли увидеть лаборатории и спутники для реальных космических группировок. Мы поддерживаем такие проекты как ВИШ, потому что считаем своей миссией поддерживать этот интерес и любовь к космическим технологиям. Только так можно вырастить новое поколение высококлассных специалистов, от которых будет зависеть будущее России уже в мировой космической гонке», - сказал генеральный директор «Спутникс» Владислав Иваненко.
Российский чемпионат – начинался 12 лет назад как российский вариант международного проекта CanSat. Это соревнование по разработке и созданию обучающих «спутников», начинка которых умещается в жестяной банке, емкостью 0,5л (от англ. Can – жестяная банка и Sat- сокр. от Satellite-спутник). Сейчас проект «Воздушно-инженерная школа» реализует траекторию напрерывного инженерно-космического образования для молодёжи от учащихся 6-7-х классов средней школы до студентов старших курсов профильных университетов с целью формирования квалифицированной и мотивированной инженерной смены для космической и других высокотехнологичных отраслей. Участники пробуют свои силы в разработке и создании обучающего спутника CanSat и проходят все этапы от теоретического и опытно-конструкторского до запуска спутника. Учатся ставить научные задачи, применять перспективные методы исследования, решать экспериментальные задачи, связанные с разработкой дополнительной полезной нагрузки, анализировать полученные данные и использовать результаты исследования в практической деятельности.
Инициаторы проекта – госкорпорация Роскосмос и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке компании «Иннопрактика, а конкретную работу по реализации проекта редут НИИЯФ МГУ и Фонд поддержки науки и образования в России «Кассиопея».