Основной темой форума в 2019 году стало развитие умных городов как экосистемы, которая предполагает цифровизацию всех сфер жизни человека: от строительства и ЖКХ до медицинского обеспечения и системы образования. Эти направления также входили в тематические треки хакатонов конкурса «Цифровой прорыв».
Выступая перед членами Совета Федерации, федеральными министрами и губернаторами, Олег Мансуров представил основные результаты первого сезона конкурса «Цифровой прорыв» и рассказал о том, как проект меняет подходы к цифровой трансформации бизнеса и государственных структур. Так, в рамках регионального этапа в партнерстве с «Цифровой долиной Сочи» участники разрабатывали сервис валидации документов — по задумке решение должно сделать доступной покупку электронных билетов в Кавказский заповедник (Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова). Сейчас одна из команд ведет переговоры с руководством заповедника о пилотном запуске.
«Хочу выразить благодарность Совету Федерации за помощь в сборе задач для регионов на старте проекта «Цифровой прорыв». Спасибо Минстрою России за интересную номинацию, предложенную участникам на финальном хакатоне. Благодарю всех партнеров, оказавшим нам поддержку. Совместными усилиями мы смогли создать по-настоящему масштабное событие для всей ИТ-отрасли и войти в Книгу рекордов Гиннесса. В конкурсе приняло участие более 66 000 человек, более 19 000 из них подтвердили свои компетенции в онлайн-тестировании. Мы провели 40 хакатонов в разных регионах России, где специалисты разработали более 1000 проектов. Для поддержки лучших решений предусмотрено грантовое финансирование от нашего партнера – Фонда содействия инновациям. В рамках программы «УМНИК-Цифровой прорыв» 112 человек получат гранты по 500 000 рублей. 22 команды, которые победили в финале конкурса, разделят между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей. Кроме того, лучшие команды были отобраны в преакселератор, где под руководством экспертов они смогут доработать проекты до инвестиционно-привлекательного продукта», — прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».
Организатор форума VII Всероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее» – компания «Ростелеком» – выступила одним из ключевых партнеров финала конкурса «Цифровой прорыв». Для хакатона в Казани компания предложила задачу по разработке сервиса, который поможет решить проблему раздельного сбора мусора. Команда RSX, ставшая победителем номинации, создала мобильное приложение, которое подсказывает пользователю с помощью сканирования QR-кода или штрихкода информацию как правильно утилизовать упаковку и находит ближайший доступный пункт приема. С его помощью также можно отследить статистику о количестве и местах сдачи мусора. Сейчас при поддержке экспертов участники дорабатывают прототип в рамках программы преакселерации. По приглашению «Ростелекома» команда также стала одним из гостей форума.
«Для компании «Ростелеком» крайне важно быть цифровым партнером общества, государства и бизнеса. Конкурс «Цифровой прорыв» оказался именно тем проектом, который позволяет реализовать все наши цели. 30 технических экспертов «Ростелекома» поддерживали команды на финальном хакатоне в течение 48 часов. Предложенные финалистами конкурса решения помогут многим организациям в совершенствования собственного бизнеса. Несомненно, также очень важны решения для общества, например, система для мониторинга состояния человека, сидящего за компьютером, поможет улучшить здоровье, качество жизни и производительность труда», — отметил Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям компании «Ростелеком».
Конкурс «Цифровой прорыв» проходил с 3 апреля по 29 сентября. Финал конкурса состоялся в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо» и стал самым масштабным хакатоном в мире — он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», собрав на одной площадке более 3000 ИТ-специалистов из почти 650 команд. На финальном хакатоне с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта. Победителями стали 22 команды из разных регионов России, они разделят между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей, смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.
Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.
В экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители таких крупных компаний как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и др.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 20 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», Всероссийский проект «РДШ-Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior».