«Нефтегазовая и сопутствующие ей отрасли никогда не находились в статике. Снижение качества запасов, волатильность цен, рост конкуренции между различными видами энергоносителей, изменение требований к экологической повестке – все это придает нефтегазовому и топливно-энергетическому сектору дополнительные импульсы и ускоряет процессы трансформации», – сказал председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, выступая на главной пленарной сессии «Будущее сегодня: новые возможности индустрии». На центральном событии форума также выступили заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, старший партнер McKinsey (San Francisco) Мэтт Роджерс.
«Экономический кризис, возникший в результате пандемии, вызвал резкое падение спроса во всех отраслях, в том числе – на бензин, на нефтепродукты, привел к снижению транспортной активности. Чтобы уйти от волатильности цен и сложных ситуаций на рынке, связанных с основными углеводородами, необходимо переходить к более глубокой переработке и к созданию новых рынков и продуктов, которые будут определять основные тренды в ближайшем десятилетии», – подчеркнул Юрий Борисов.
Именно о главных технологических трендах ближайших лет, а также о практическом применении новых подходов и инструментов, шла речь на многих тематических сессиях форума: «Актив будущего» (организатор - ПАО «Газпром нефть»), «Цифровая трансформация ТЭК» (Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, ПАО «Газпром нефть»), «Цифровое месторождение» (ПАО «НК «Роснефть») и других. Модераторами и спикерами дискуссий стали руководители департаментов по цифровой трансформации нефтегазовых предприятий, а также представители ведущих ИТ-компаний – партнеров по реализации комплексных проектов. Основными трендами в этой области сегодня являются «Интеллектуальное месторождение» создание современных экосистем, охрана труда, роботизация и «цифровые двойники».
«В ближайшие десять лет отрасль будет сильнее ощущать влияние таких факторов, как развитие водородной энергетики, усиление налоговой нагрузки, углеводородный сбор ЕС и т.д. Для того, чтобы сохранить свое значение и статус драйвера роста экономики, нефтедобывающий сектор должен использовать все способы для повышения конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Цифровизация – это точность прогнозирования (которая критично важна не только на ранних стадиях разработки месторождения, а на протяжении всего жизненного цикла актива), это снижение убытков, рациональное природопользование, безопасность труда и окружающей среды. Для каждого из этих пунктов есть свой набор цифровых инструментов, включая импортонезависимые, что тоже немаловажно в свете ужесточения санкций. Словом, наш «идеальный шторм» принес не только риски, но и стимулы для развития. Думаю, уже на горизонте 2-4 лет мы сможем наблюдать позитивные эффекты цифровизации в российской нефтегазодобыче, реализованные вопреки кризису», – дал комментарий заместитель генерального директора ITPS по решениям для нефтегазового сектора Рустам Камалов.
Отмечается, что XI Тюменский нефтегазовый форум был проведен при тщательном соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Попасть на мероприятие можно было только при наличии свежего отрицательного результата анализа на COVID-19. Каждый участник получил средства защиты – маски и перчатки. При входе на территорию Форума проводилось измерение температуры, по всей площади Технопарка и Выставки инноваций были размещены станции для дезинфекции рук. Стирая границы между виртуальным и физическим миром, в 2020 году форум объединил более 55 000 человек из 28 стран мира.