Столичные власти начнут информировать пользователей своих сервисов о подозрительной активности с их аккаунтов
По словам руководителя ДИТ, пользователей будут оповещать о нехарактерном для них поведении и запросах, заходах с нетипичных устройств, а также о текущих угрозах в сфере информационной безопасности.
Подкованность конечных пользователей в вопросах безопасного поведения в сети и защищенность их устройств — одно из основных условий успешной борьбы с киберпреступностью, констатировали участники дискуссии — гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис и гендиректор Ozon.ru Дэнни Перекальски.
По словам главы Департамента информационных технологий Артема Ермолаева, злоумышленники активно прощупывают уязвимости в городских системах — за год специалисты зафиксировали порядка 200 тыс. таких сканирований с целью планирования атак. В числе наиболее распространенных угроз, с которыми сталкивается Правительство Москвы, Ермолаев назвал DDoS-атаки, трояны-шифровальщики, взлом паролей, фишинг, формирование запросов на выгрузки данных из СУБД.
В ближайшие годы особое внимание Москва будет уделять безопасности платежей — только за 2015 г. москвичи провели через московский портал госуслуг 24 млрд рублей, оплачивая штрафы, пошлины, услуги ЖКУ и сервисы городских учреждений. В частности, глава ДИТ высказал заинтересованность в тиражировании опыта «Лаборатории Касперского» и «Сбербанка» по выпуску мобильного приложения со встроенной антивирусной защитой. Аналогичное решение может быть применено и в городских приложениях.
Свежее по теме
Интересные ссылки
- Бизнес все чаще сталкивается с целевыми атаками и кибершпионажем – «Лаборатория Касперского» о том, чем запомнится 2015 год
- Киберпреступники экономят, новых зловредов становится меньше: «Лаборатория Касперского» впервые за несколько лет зафиксировала уменьшение количества вредоносного ПО
- Кибергруппировка Sofacy атакует с новой силой
- Тучи сгущаются: «Лаборатория Касперского» констатирует усиление атак кибергруппировки Sofacy
- Старый, что малый: россияне беспокоятся за пожилых родственников в Сети не меньше, чем за детей