Фестиваль научного юмора «Парадоксач-2019»: смех лучшее оружие против невежества

30 ноября в НИТУ «МИСиС» состоится третий ежегодный фестиваль парадоксального юмора «Парадоксач-2019». Гостей ждут выступления известных ученых и просветителей в формате stand up. Спикеры расскажут, почему молчит Вселенная, кто является настоящим предком человека, почему Эйнштейн читал лекции, что стоит за эпидемией чумы в 14 веке и многое другое.

Цель «Парадоксача» — посредством юмора продемонстрировать принципы работы лженауки и лженаучных заблуждений: таких как доверие к гомеопатии, астрологии, уфологии, хиромантии и тд. Фестиваль «Парадоксач-2019» предлагает каждому зрителю задуматься над вопросом: «Уверен ли я в том, как устроен мир?».

Участников и гостей фестиваля ждет насыщенная программа: в течение всего дня представители крупнейших научно-просветительских сообществ, лауреаты престижных научных премий, ученые, научные журналисты и блогеры выступят в НИТУ «МИСиС» со стендапами о лженаучных мифах, в которые люди до сих пор верят.

В программе фестиваля:

Александр Панчин, биоинформатик, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии». Тема: «Молчание инопланетян. Биологический взгляд на парадокс Ферми» − про жизнь на других планетах и молчаливых инопланетян.

Александр Соколов, научный журналист, популяризатор науки, основатель и главный редактор научно-просветительского портала ANTROPOGENEZ.RU, финалиста премии «Просветитель» в 2015 году, одного из организаторов научно-просветительского форума «Учёные против мифов». Тема: «Куникулопитеки: Новейшая парадигма антропогенеза» − про проигнорированных «официальной» антропологией предков человека.

Андрей Кузнецов, автора Youtube-канала «Космос Просто». Тема: «Астрофизика в стиле Youtube» − про то, как Юпитер был звездой, но потом что-то пошло не так.

Виталийс Васянович, магистр психологии, основатель проекта «Зануда». Тема: «Парадокс Эйнштейна или зачем ученые читают лекции» – зачем выступать, если никто ничего не понимает.

Егор Зырянов, автора Youtube-канала «Red Room». Тема: «Эпидемия чумы. Правдивая история» − про заговор, ставший причиной чумы.

Альберт Муртазин, врач-терапевт, организатор здравоохранения, заместитель главного редактора издательства ГЭОТАР. Тема: «Введение в антимедицину» − про гомеопатию, остеопатию и другие альтернативные методы лечения.

«На нашем фестивале мы хотим показать, что было, если бы наукой занимались не настоящие ученые, а люди, которые заявляют, что у них есть простые ответы на сложные вопросы. Как бы выглядел мир, если бы на научных конференциях ученые делились своими «открытиями» в теориях плоской Земли, гомеопатии, чтении мыслей и парапсихологии? Мы хотим показать, как выглядела бы такая лженаучная конференция, где теории ученых строятся не на проверяемых данных, а на притянутых за уши фактах. Всё это мы делаем в формате юмористических докладов, потому что смех лучшее оружие против невежества», — говорит руководитель фестиваля «Парадоксач-2019» Роман Переборщиков.

Фестиваль пройдет 30 ноября в НИТУ «МИСиС»: Ленинский проспект, д.4, Дом культуры университета. Начало в 14:00. Вход свободный по предварительной регистрации.

Организаторы фестиваля: Просветительский проект «Курилка Гутенберга» и НИТУ «МИСиС».

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия