Эксперт призвал не закрываться от международного регулирования квантовых технологий

Несмотря на ряд ограничений, введенных против России со стороны международных площадок, занимающихся выработкой единых подходов к стандартизации и регулированию квантовых технологий, работа российских экспертов там по-прежнему «не ущемлена» и должна быть продолжена с предварительной выработкой национального консенсуса, заявил директор по технологическим стандартам Платформы НТИ, председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин, выступая на пленарном заседании Первого всероссийского форума «Доверенные квантовые технологии и коммуникации» — КВАНТ.

«Научные революции не требуют стандартов, но если мы говорим про масштабирование, тиражирование, выход на индустриальное применение, — без стандартизации здесь делать нечего. И здесь нужно применять опережающий подход», — пояснил эксперт.

В своем докладе он рассказал о подходах к регулированию в России и в мире, включая британскую UK National Quantum Technologies Programme, американскую National Quantum Initiative Act и QED-C и ряд других площадок. В России же «большим подспорьем» стали «дорожные карты» правительства «Квантовые коммуникации» и «Квантовый интернет вещей», разработанные при поддержке РЖД.

Однако, по мнению г-на Уткина, на национальном уровне у нас по-прежнему «есть значительная степень разобщенности» среди научно-технических подходов и далеко не всегда можно говорить о «консенсусном подходе». И это «оборачивается против нас» при работе на международных площадках, которую не только можно, но и нужно продолжать, несмотря на геополитическую обстановку:

«Если мы говорим про глобальную конкурентоспособность и выход на международные рынки, нужно понимать, что работа на международных площадках не должна быть закрыта. Да, мы понимаем, что бизнес-кооперация закрыта и забита гвоздями надолго, но техническое регулирование и подходы — это инструмент, который мы (при наличии этих подходов) можем отстоять, имплементировать и интегрировать».

Эксперт НТИ обратил внимание, что даже сейчас, хотя для России закрыто занятие отдельных административных должностей в рамках международных площадок и действует ряд других ограничений, отечественные специалисты все так же могут участвовать в обсуждениях подходов

При этом нельзя допустить ситуацию в стиле «лебедь, рак и щука», убежден г-н Уткин, — ехать и отстаивать нужно не частные экспертные позиции отечественных исследователей и разработчиков, а минимальный уровень консенсусных подходов на национальном уровне.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия, квантовые технологии