Заявки на участие в хакатоне подали 53 команды. Участникам предстоит решить кейсы на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта от Минприроды России, ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Ростелеком» и компании VK. Команды в составе от трех до пяти человек научат нейросеть находить особей гренландского кита по данным аэрофотосъемки, определять доходность новых клиентов банка, переводить «естественный язык» на SQL, а голосовой помощник - отличать речь пользователя от фоновых шумов. По итогам хакатона двенадцать команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей. Победителей хакатона определят и наградят 13 ноября.
Организатором проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» является Министерство экономического развития Российской Федерации.
Валерия Воробьева, и.о. директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, отметила: «ИИ — это не технологии завтрашнего дня, а уже зрелый продукт, который приносит деньги в экономику. Технологии искусственного интеллекта позволяют снижать затраты, увеличивать выработку и т.д. Это мультипликатор не только для экономических, но и для социальных эффектов. Государство заинтересовано в развитии технологии. «Цифровой прорыв». Сезон: искусственный интеллект» — это самое масштабное мероприятие для профессионалов в сфере ИИ. Проект нацелен на создание большого сообщества профессионалов. В рамках мероприятий ребята могут познакомиться не только с работодателями и инвесторами, но и друг с другом, расширить свои горизонты. Проект демонстрирует, как можно использовать ИИ уже сегодня. Хотелось бы пожелать удачи и дальнейших прорывов!»
Участников последнего хакатона этого года на церемонии открытия поприветствовал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов: «Мы точно знаем, что в наших регионах есть талантливые разработчики и команды, готовые совершить технологический прорыв в приоритетных для страны направлениях. Сегодня в Северо-Кавказском федеральном округе мы открываем последний в этом году - восьмой хакатон, на котором участники снова смогут применить свои навыки при решении реальных задач. На хакатон подали заявки 522 участника в составе 53 команд. Всего за два года, с учетом сегодняшнего мероприятия, прошли 18 хакатонов, а к сообществу искусственного интеллекта присоединились более пяти с половиной тысяч участников. Радует, что количество заинтересованных темой искусственного интеллекта кратно растет!»
Перед запуском хакатона участникам дал напутствие Сергей Снегирев, министр цифрового развития и информационных технологий Тверской области: «Проведение хакатона в Твери для команд Центрального федерального округа способствует развитию кадрового ИТ-потенциала Верхневолжья. При решении задач хакатона ребята ищут новые и нестандартные идеи, получают набор навыков, которые сложно или почти невозможно получить в стандартном обучении: это опыт командной работы и, конечно, возможность продвинуть свой стартап, завязать новые деловые знакомства».
«Командам на этот раз предстоит научить программировать нейросеть с целью поиска индивидуальных особей гренландского кита, определить доходность предпринимателей, научить модель переводить текст с языка людей на язык SQL и помочь голосовому помощнику Марусе от VK отличить фоновую речь из телевизора и команду, обращенную к голосовому ассистенту. За помощь в постановке и подготовке задач хочется выразить благодарность нашим кейсодержателям – Минприроды России, ПАО «Ростелеком», компании VK и ПАО «Промсвязьбанк». Уверен, что по итогам соревнования все постановщики кейсов смогут присмотреться к представленным в рамках хакатона проектам и воплотить их в жизнь», — подчеркнул Дмитрий Захарченко, руководитель окружных хакатонов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
В первом кейсе от Министерства природных ресурсов и экологии РФ программистам предлагается разработать программное решение по идентификации конкретной особи гренландского кита на основе данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов.
Антонио Феликсович Иглесиас-Алонсо, заместитель директора департамента финансов и цифровизации Минприроды России, прокомментировал задачу: «Минприроды России принимает участие в восьмом, заключительном, окружном хакатоне с кейсом «Искусственный интеллект в поисках гренландского кита». Отмечу, что наш опыт участия в хакатонах, проводимых при поддержке АНО «Россия – страна возможностей», достаточно обширен. С ноября 2021 года мы стали кейсодержателями трех хакатонов проекта. Все поставленные нами кейсы связаны единой тематикой – мониторинг биоразнообразия на заповедных территориях и единой технологией – применение методов компьютерного зрения. При этом каждая задача уникальна и имеет свою особенность. Уверены, что мы не последний раз принимаем участие в хакатонах «Цифрового прорыва», поэтому уже сейчас готовим новые задачи для ближайших мероприятий проекта. Желаю удачи командам, выбравшим кейс от Минприроды России. Увидимся на закрытии!»
Во втором кейсе от ПАО «Промсвязьбанк» необходимо определить уровень доходов предпринимателей через кластеризацию пользователей. Разработанная модель поможет точнее подбирать услуги для новых клиентов банка.
О поставленной задаче участникам рассказала Елена Гоголева, руководитель по аналитическим исследованиям и инновационным технологиям ПАО «Промсвязьбанк»: «ПСБ уделяет особое внимание повышению уровня цифровизации банковских процессов, высокоинтенсивной разработке и внедрению инноваций для дальнейшего развития всех направлений бизнеса. У банка сейчас большое количество новых амбициозных проектов в сфере ИТ, для реализации которых необходимо привлечь лучшие кадры в свою команду. В рамках хакатона мы экспериментируем с интересными, нестандартными задачами, открываем для себя перспективных молодых специалистов с большим потенциалом и с возможностью продолжения дальнейшего сотрудничества с нами, помогаем им развиваться».
В третьем кейсе от ПАО «Ростелеком» командам предстоит реализовать переводчик с «человеческого» языка на язык SQL. Решение позволит сотрудникам компании быстрее обучаться работе с данными и сократить нагрузку на дата-аналитиков.
Вице-президент по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов поддержал команды разработчиков: «Наш кейс с созданием NLP-решения по переводу естественного языка на язык запросов – это возможность сильно популяризировать работу с данными, упростить входной порог в дата-аналитику для конечных пользователей и снизить время на исследование данных для специалистов. В современных условиях любая крупная компания – это огромный массив данных, с которыми необходимо работать. Зачастую конечным пользователям нужен не сам инструмент в виде витрины данных или дашборда, а ответ на бизнес-вопрос, например, «Насколько изменилась выручка в третьем квартале?». Представьте, что они смогут задать свой вопрос на естественном языке, а nlp-система сделает все остальное: преобразует их вопрос в SQL-запрос, запустит его и вернет результат с готовыми данными. Решение такой задачи облегчит жизнь многим людям и сэкономить огромное количество времени. Уверен, что команды с энтузиазмом создадут самые лучшие решения».
Четвертый кейс и датасеты предложила ИТ-специалистам в сфере искусственного интеллекта компания VK. Для решения задачи предстоит создать модель, которая обучит голосового помощника от VK — Марусю отличать фразы пользователя от фраз, исходящих от телевизора или фонового разговора.
«VK активно участвует в развитии IT-образования и формировании нового поколения талантливых IT-специалистов. В течение многих лет мы выступаем партнером конкурса «Цифровой прорыв» и даем возможность молодежи предложить интересные и нестандартные решения технологических кейсов. Надеемся, что участники соревнования не остановятся на достигнутом, а мы обязательно их в этом поддержим. Подобные соревнования дают возможность заявить о себе и получить конкурентные преимущества для трудоустройства в ведущие технологические компании», – отметил Сергей Марданов, директор по развитию школьных и молодежных проектов VK.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» - создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
В 2022 году в рамках проекта проходят 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон ставятся от 3 до 5 кейсовых задач. Также по всей России проходят 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат идет не менее 25 дней. Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» являются образовательные лекции и мастер-классы. Еще одним форматом проведения соревнований проекта являются всероссийские чемпионаты. Итоги финального, третьего, всероссийского чемпионата подведут 25 ноября.
Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.