Schneider Electric нацелена на активную цифровизацию строительной отрасли России

Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, приняла участие в форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития». Мероприятие проходило на площадке «Экспофорум» в Санкт-Петербурге и было организовано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Главными гостями и участниками форума стали ведущие мировые эксперты в области информационного моделирования зданий и сооружений (BIM), представители федеральной и региональной власти, а также топ-менеджмент ключевых ИТ- и строительных компаний. Основные обсуждения велись в контексте внедрения единой системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием современных технологий.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев объявил, что к 2024 году градостроительные процессы должны быть переведены в цифровой формат, а уже в течение первого квартала 2020 года планируется принять пакет нормативных документов, обеспечивающих реализацию закона.

Также в рамках мероприятия состоялась встреча министра строительства России и исполнительного вице-президента Schneider Electric Барбары Фрей. Стороны приняли решение инициировать более тесное взаимодействие компании с Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.

«BIM-форум стал для нас отличной возможностью поделиться с представителями власти последними разработками Schneider Electric. Мы всегда были убеждены, что более активное сотрудничество с государственными структурами поможет реализовать глобальные планы по развитию инфраструктуры России. Schneider Electric обладает большим количеством уникальных и самых современных решений для эксплуатации объектов любой сложности. Мы надеемся, что международный опыт экспертов компании окажется полезным в рамках выполнения поставленных на форуме целей», — отметила Барбара Фрей, исполнительный вице-президент Schneider Electric.

«Правительство России уделяет большое внимание развитию строительного сектора и его цифровизации. Наша задача – наладить эффективное общение представителей отрасли, производителей программного обеспечения, федеральных и региональных органов власти. Мы готовы делиться с представителями экспертного сообщества из разных стран российским опытом в части технического регулирования и стандартизации строительной отрасли», — прокомментировал глава Минстроя России Владимир Якушев.

Ожидается, что достигнутые договоренности позволят применить энергоэффективные подходы Schneider Electric при эксплуатации объектов капитального строительства с помощью BIM-технологий и интернета вещей (IoT). В том числе, эксперты компании планируют проводить консультации при разработке пилотных проектов и активно участвовать в них, используя целый ряд решений для создания «умных» объектов. Среди них предиктивное обслуживание систем, решения по обеспечению энергоэффективности объектов, цифровизации этапа эксплуатации в целом.

В рамках BIM-форума представители Schneider Electric также поделились своим международным опытом использования информационного моделирования при создании «умных» зданий и «умных» городов. Компания представила пример реализации своей штаб-квартиры GreenOValley в Гренобле площадью 18,5 тыс. кв. м. Использование BIM-технологий на этапе строительства, «цифровых двойников» двух зданий, а также платформы EcoStruxure позволило увеличить энергоэффективность в четыре раза.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мероприятия, Schneider Electric, BIM